Neue Schnittkurse 2024

Gesunde Früchte, vitale Obstbäume und artenreiche Streuobstwiesen – das gelingt nur mit regelmäßigem Baumschnitt. Die FÖG hat sich dem Erhalt von Streuobstwiesen verschrieben und bietet im Winter 2024 in Hemsbach/Laudenbach wieder ganztägige Schnittkurse „Pflanzengerecht Obstbäume schneiden“ an. 

Ablauf

Die Basiskurse gliedern sich in einen Theorie- und einen Praxisteil, unterbrochen von einer Mittagspause. Die Aufbaukurse finden komplett auf der Wiese statt. Für den Aufbaukurs ist die vorherige Teilnahme am Basiskurs Voraussetzung. Die Teilnehmer:innen erhalten nach der Anmeldung weitere Informationen zu Ablauf, Treffpunkt und Ausrüstung.

Kosten

Die Kursgebühr beträgt 60 Euro, FÖG-Mitglieder zahlen 50 Euro. 

Termine:

  • Basiskurs: Samstag, 24. Februar 2024, 9 - 16 Uhr
  • Basiskurs: Sonntag, 25. Februar 2024, 9 - 16 Uhr
  • Aufbaukurs: Samstag, 16. März 2024, 9 - 16 Uhr

Mehr Informationen zu den Inhalten der Schnittkurse gibt es hier.

16. April 2023

FÖG auf dem Blütenwegfest 2023

Am eigenen Stand bietet die FÖG in diesem Jahr wieder Interessantes rund um die Streuobstwiese, Informationen zu Kursen und Bio-Apfelsaft und Bio-Schorle von der Streuobstwiesen. Außerdem können Sie beim Streuobstquiz Ihr Wissen testen - und gewinnen! 

Was in diesem Jahr alles geboten ist, verrät der Flyer des Vereins Blühende Bergstraße: Flyer Blütenwegfest 2023

Kräuter-spaziergänge auf der Streuobst-wiese

Wildkräuter bestimmen, sammeln und zubereiten

Die Streuobstwiesen der FÖG sind eine wahre Fundgrube für aufmerksame Kräutersammler:innen. Die Obstgrundstücke werden nach den strengen Kriterien des Bio-Anbaus bewirtschaftet und beherbergen eine große Vielfalt an üppig wachsenden Wildkräutern, die im konventionellen Anbau längst verschwunden sind. Im Frühling verwandeln sich die Streuobstwiesen in eine blühende Landschaft, die Wild- und Honigbienen, Schmetterlingen und Insekten aller Art Nahrung bietet.

Wildkräuter kennenlernen und zubereiten

Unter Anleitung der Biologin Susanne Mayrhofer (Bammental) bzw. des BUND-Experten Gerhard Röhner (Hemsbach) lernen die Teilnehmer:innen bei der Wildkräuterwanderung, wie sie Sauerampfer, Gundermann, Giersch, Schafgarbe, Wiesenlabkraut und viele weitere erkennen und unterscheiden. Natürlich wird geschnuppert und probiert und Experten erklären nützliche Eigenschaften der Pflanzen für Wohlbefinden und Gesundheit.

In Hemsbach werden die gesammelten Wildkräuter im Anschluss mit Kräuterköchin Karin Schnetter schonend zu leckeren Gerichten zubereitet und gemeinsam verspeist. Dabei verrät sie Rezepte und gibt Literaturtipps. Beim gemeinsamen Essen können die Beteiligten auch den FÖG-Bio-Apfelsaft aus der Kelterei Falter und die Bio-Streuobstschorle Äppelsche der Kelterei Dölp probieren, der aus den Äpfeln von FÖG-Streuobstwiesen hergestellt wird – regional und in Bio-Qualität.

Termine

Sonntag, 23. April 2023

  • Termin: 14 Uhr - 16:30 Uhr
  • Ort: Bammental (genaue Infos nach Anmeldung)
  • Kursgebühr: 15 Euro

Sonntag, 30. April 2023

  • Termin: 14 Uhr bis 18:30 Uhr
  • Ort: Hemsbach (genaue Infos nach Anmeldung)
  • Kursgebühr: 35 Euro (inkl. Kochen und Speisen)

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